• Hilfe und Unterstützung bei der Gestaltung von Beziehungen untereinander und der Kommunikation mit anderen
  • Hilfe bei einer sinnvollen Freizeitgestaltung, insbesondere durch sozialfördernde, kreative und sportliche Angebote
  • Vertrauensbildender und respektvoller Umgang miteinander

Diese Schwerpunkte setzen wir im Schulalltag durch unsere pädagogische Arbeit und unsere Angebote um. Bestandteile unserer praktischen Arbeit sind:

• Gestaltung der unterrichtsfreien Zeit mit den Schüler/-innen
  • Angebote für Kleingruppen (z.B. Entspannungspause, kleines Theaterprojekt, Pau-senangebote)
  • Angebote zur Stärkung des Sozialverhaltens (z.B. „Soz-Stunden“ der 7. Klassen, Gruppen- und Einzelgespräche)
  • AG – Angebote (z.B. Kreativ-AG, Kochen, Yoga, Spiele-AG, Diskussions-AG)
  • Gestaltung der Freizeitaktivitäten durch Wochenangebote
    • im kreativen Bereich, z.B. Bastelangebote wie malen, filzen, hotfix
    • im hauswirtschaftlichen Bereich, z.B. Waffeln- und Plätzchenbacken
    • im sportlichen Bereich, z.B. Tischtennis-, Fußball- und Kickerturniere
  • Zusammenarbeit und Vermittlung mit und an die zuständige Schulsozialarbeiterin
  • Mitarbeit in Gremien (u.a. Schul- und Klassenkonferenzen) und Veranstaltungen der Schule (u.a. Tag der offenen Tür, Elternabende)
  • Organisation von eigenen Veranstaltungen (z.B. Adventsbasar)
  • Teamsitzungen mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Schule